Форум Протвино


Яндекс.Метрика

Написать Админу: protvino-forum@mail.ru
 
Вернуться   Форум города Протвино > Протвино-Россия-мир: вчера, сегодня и завтра > Россия: вчера, сегодня и завтра
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.09.2005, 21:43
Аватар для Михаил Конопля
Михаил Конопля Михаил Конопля вне форума
Заблокирован
 
Регистрация: 15.09.2005
Адрес: Протвино
Сообщения: 1,843
Вес репутации: 0
Михаил Конопля - роза среди колючек Михаил Конопля - роза среди колючек Михаил Конопля - роза среди колючек Михаил Конопля - роза среди колючек
Флаг России: от Алексея Михайловича и Петра I - до наших дней

“Белый царь на Синем море Красуется…”

Максим Чиняков

“Белый царь на Синем море Красуется…” - так в Императорской русской армии новобранцев учили правильному расположению цветов на российском флаге.

История государственного флага России, известного под прозвищем “бесик”, или “бесикр” (бело-сине-красный), чрезвычайно интересна и занимательна. Хотя бы потому, что, возникнув в конце XVII в., официальным флагом Российской империи“бесик” стал только в 1896 году, т.е. просуществовал таковым только в течение двадцати лет (до 1917 года), хотя имел двухвековую историю!

В отличие от Запада в России геральдику, флаги знали меньше. В России не было рыцарства, цехов, гильдий, вольных городов – и даже флота (до начала XVIII в.)! До ХХ в. Россия не знала общенациональных революций, способных дать рождение символам, как голландский флаг или знаменитый французский триколор. Не имело собственных знамен и религиозное движение раскольников. Таким образом, на Руси основным видом знамен являлись боевые (не считая церковных хоругвей).

Первоначально славянские знамена имели вид шеста (возможно, с пуком травы или конской гривой вверху). С течением времени трава и грива заменялись материей ярких цветов. Они назывались стягами (древнерусское слово, обозначающее “жердь, палка, шест”).

Постепенно размеры полотнища увеличивались, с принятием христианства на Руси на них стали помещать изображения креста и святых. Так, войска Дмитрия Донского на Куликовом поле сражались под “чермным” (багряно-красным) стягом с изображением Нерукотворного Спаса.

В качестве государственных стягов (изготовлявшихся в единственном экземпляре) государи Руси использовали разные знамена, т.е. единого знамени, которое правители передавали бы по наследству друг другу, не существовало. Даже во время правления одного и того же государя вывешивались знамена разных цветов. Так, известны “червчатое” (красное) знамя “Всемилостивого Спаса” (1552 г.) и лазоревый стяг (1560 г.) Ивана Грозного, красный (1653г.) и зеленый (1654г.) стяги Алексея Михайловича. Впрочем, отсутствие единого государственного флага не удивительно – он появляется только при осознании народом себя единой нацией.

Как все начиналось
Вопреки устоявшемуся мнению, “бесик” ввел не Петр I Великий, а его отец – Алексей Михайлович. В 1667-1669 гг. на Оке был построен корабль “Орел” с флотилией (4 мелких корабля) для защиты торговых караванов на Волге и Хвалынском (Каспийском) море. Капитаном “Орла” царь-батюшка назначил Д. Бутлера, который обратился к правительству России с вопросом, какой флаг поднять на корабле. Вопрос являлся далеко не праздным – в международных водах он позволял определить принадлежность корабля тому или иному государству: “На кораблях бывает – которого государства корабль, того государства бывает и знамя”.

Поэтому Алексею Михайловичу пришлось решать вопрос о государственных цветах России. В результате проделанной огромной работы Алексею Михайловичу представили для утверждения белый, красный и синий цвета. Почему именно эти? Разработчики государственных цветов исходили из следующих данных. По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа. Достаточно вспомнить устойчивые словосочетания: красное крыльцо, красна девица, белый царь и др. Поэты воспевали синие цвета (считавшиеся цветом славянской взаимности):

И мне в глаза ударит синий,
До боли синий, грустный свет.
И вдруг повеет той Россией,
Которой – мне казалось – нет!”
(В. Сидоров).

Существует расхожее мнение, что государственные цвета России были заимствованы из голландского флага (красно-бело-синий; оранжевая верхняя полоса в 30-е гг. XVII в. уступила место красной). Возможно, что при составлении государственных цветов учитывался и голландский флаг, но нельзя забывать, что в цветовой гамме разнообразных русских древних знамен и стягов преобладающими являлись именно белый, синий и красный цвета – например, у стрельцов; во время встречи послов царем выносились знамена, как правило, с лазоревыми, красными и белыми цветами.

Другими словами, самыми распространенными у славянских народов считаются красная, белая, синяя и зеленая краски. Например, у китайцев и вьетнамцев белый цвет считается траурным, как у нас черный. К тому же в распоряжении всех народов мира имеются только семь цветов.

Петр не стал изменять государственные цвета, но внес одно серьезное новшество - определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу - физический (красный), плотский, выше – небесный (синий), еще выше – божественный (белый), или (сверху вниз): вера, надежда, любовь.

В начале Северной войны (1700-1721 гг.) Петр вводит специальный флаг для флота – знаменитый Андреевский флаг в честь Св. Андрея, первосвятителя русской земли и покровителя мореплавателей. Более того, Петр неоднократно лично разрабатывал проекты соединения “бесика” с Андреевским флагом. Во время царствования Петра I бело-сине-красный флаг являлся и государственным (но не официальным), и боевым; царь всячески пропагандировал его. Даже на церемонии коронации 7 мая 1724 года наряд супруги Петра Екатерины Алексеевны был выдержан в бело-сине-красных цветах.

Вместе с тем царским штандартом – личным знаменем царя – стали черно-желтые цвета: на желтом (золотом) поле черный двуглавый орел. Возможно, Петр вспомнил о штандарте отца, который был следующим: золотой (реже черный) орел на белом поле. Но желтый цвет – не очень популярный в России, зато известный в Священной Римской империи: именно двуглавый орел на золотом поле. Может быть, тем самым Петр хотел “приобщиться” к европейским регалиям одного из самых сильных государств того времени? Не случайно иностранцы принимали личный штандарт русского царя (затем и императора) за государственный.

После Петра
Несмотря на то что Петр хотел видеть в качестве государственного флага бело-сине-красный, его преемники распорядились иначе. Во многом это связано с вырождением Романовых как русской династии (с воцарением в 1761 г. Петра III Россией стали править представители Гольштейн-Готторпской династии) и активными разнообразными (в т.ч. и культурными) контактами России с германскими княжествами и курфюрстами.

Соответственно, большей популярностью пользовались черно-желтые цвета, характерные для Священной Римской империи (Германии). О существовании национальных флагов во времена самодержавия речи даже и не велось – в России со второй четверти XVIII в. вплоть до конца XIX вв. господствовали черные и желтые цвета петровского личного штандарта. Знаменитые три цвета эпохи Петра, рожденные во времена Алексея Михайловича, имевшие исконно национальные корни, потомки забыли…

Хотя “бесик” продолжал существовать – на флагах весьма слабого и малочисленного русского торгового флота, он явно оказался на задворках общественного сознания. Например, белую полосу “бесика” помещали в середину флага (картина В.В. Васнецова “Взятие Карса”). Флаг художники “поднимали” на мачту в перевернутом виде (И.Е. Репин “Бурлаки на Волге”). И это не вина живописцев – они фиксировали то, что видели.

Удивительно, но факт – за рубежом “бесик” знали лучше, чем в России. Так, Париж встречал Александра II в 1856 г. именно бело-сине-красными цветами; их включили в штандарт дочери Николая I Ольги, ставшей королевой Вюртембергской.

Александр II увеличил путаницу во флагах, высочайше утвердив черно-желто-белый (земля, золото и серебро) флаг, прислушавшись к совету “ученого нумизмата” Кёне, ориентированного на западноевропейскую символику. Как ни парадоксально, именно этот флаг стал первым официально узаконенным флагом Российской империи, поскольку “бесик” никогда не удостаивался подобной чести, несмотря на огромную популярность в свое время. Отныне “бесик” разрешалось поднимать на частновладельческих постройках и гражданских судах.

Официальный флаг России
Частично перелом в сторону уважения к бело-сине-красному флагу ознаменовался в царствование Александра III, любителя всего русского (даже офицеров гвардии одел в новые мундиры, похожие на крестьянские кафтаны, что стало причиной массовых увольнений из армии офицеров, не желавших рядиться в мужицкие одежды). 7 мая 1883 г. император высказал предпочтение петровскому, а не “казенному” флагу Кёне: “В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов”.

Окончательно вопрос в отношении “бесика” положительно решился при Николае II. Традиции Петра взяли верх, и 9 (21) апреля 1896 г. Особое совещание при Министерстве юстиции постановило: “народным” или “государственным” для всей империи (в т.ч. и для Польши с Финляндией) должен окончательно считаться бело-сине-красный флаг, и никакой другой. Все прошлые черно-желто-белые флаги подлежали немедленной замене на “бесик”.

Отныне началось триумфальное шествие бело-сине-красного государственного флага России (продолжавшееся, правда, недолго). Но в связи с празднованием 300-летия дома Романовых в обществе обострились дискуссии о национальных цветах флага. Инициаторами выступили монархисты, ратовавшие за черно-желто-белый флаг и отвергавшие цвета “бесика”, напоминавшие им о “буйстве черни” во Франции и Голландии. В 1914 г., желая пойти на компромисс с монархистами, буквально накануне Первой мировой войны, в государственный флаг внесли изменение: две верхние полосы в крыже (верхнее место в полотнище – одно из самых почетных в геральдике) перекрывались изображением императорского штандарта, т.е. желтым квадратом с черным орлом. “Модернизированный” флаг предназначалось поднимать во время демонстраций в знак “единения” царя с народом и в “частном быту”. Вскоре разразилась Первая мировая война, затем пришел достопамятный 1917 год…

В противовес нарождавшейся новой, советской символики Белая армия противопоставила бело-сине-красный цвета. В “Дроздовском марше” (на его мотив исполнялась знаменитая песня советских времен “По долинам и по взгорьям”), сочиненном в честь “непобедимой дивизии” М.Г. Дроздовского, одного из самых известных генералов Белого движения, есть следующие строки:

Из Румынии походом шел Дроздовский
славный полк,
Для спасения народа выполняя
тяжкий долг.
Шли дроздовцы твердым шагом, враг
под натиском бежал.
И с Трехцветным Русским Флагом славу
полк себе стяжал”.

Трудные годы
С поражением Белого движения и эвакуацией Белой армии в октябре–ноябре 1920 г. “бесик” покинул страну почти на столетие. Любопытно, что де-юре “бесик” оставался государственным флагом Советской России в течение полугода после 25 октября 1917 г. – красный флаг большевики возвели в ранг официального государственного только 8 апреля 1918 г.

По распространенной сегодня легенде, во время Великой Отечественной войны (1941–1945) бело-сине-красный флаг “запятнал” себя тем, что якобы являлся флагом власовцев. Однако подобное утверждение – плод дикой фантазии советской пропаганды. Никогда бело-сине-красный флаг не являлся власовским, поскольку им был…

Андреевский флаг!
Возьмем воспоминания русского немца, офицера на службе вермахта, прикомандированного к А.А. Власову В. Штрик-Штрикфельдта “Против Сталина и Гитлера”, изданные в 1993 г. – более ценного источника найти трудно. Читаем: “Розенберг (Альфред Розенберг, один из главных военных преступников фашистской Германии, занимавшийся пропагандой. – М. Ч.) с интересом занимался вопросом о флаге (для власовцев. – М. Ч.).

Романовский флаг с орлом и бело-сине-красный цвета были им, разумеется, отвергнуты (поскольку никто и никогда из правящей верхушки фашистской Германии не задумывался о воссоздании Российской империи! – М. Ч.). Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени”. Или: “Исторические русские национальные цвета – бело-сине-красный – были под запретом”. Над лагерем Добендорф, в котором происходило формирование власовских соединений, “…рядом с немецким флагом… развевался синий Андреевский крест на белом полотнище”.

На этом фоне несколько странными покажутся строки одной брошюры (изданной аж в МГУ!), где автор весьма туманно, может быть, даже робко, пишет о существовании у РОА своего знамени: “Вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. (…) Таким же национальным окончательно стал и Андреевский флаг. Возможно, у белой эмиграции и позаимствовал свою символику генерал А.А. Власов, создавая РОА – Русскую освободительную армию”. И читатель находится в недоумении: так какую все-таки символику использовал Власов? Бело-сине-красный флаг или Андреевский? Или оба одновременно?

Ни одна фотография не сохранила для нас изображение власовцев под “бесиком”, и наоборот, нарукавным отличительным знаком являлся геральдический испанский щит с красной каймой и Андреевским флагом в нем. Вот такие перипетии исторических судеб оболганного бело-сине-красного и “настоящего власовского” Андреевского флага… Первая дивизия РОА подняла бело-сине-красный флаг только тогда, когда перестала подчиняться немцам и выступила на помощь восставшей Праге. В ее марше тогда появился новый куплет:

“Мы идем, над нами флаг трехцветный,
Льется песня по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам!”

Возрождение
Наверное, немногие знают, что бело-сине-красный цвета хотели возродить даже в… СССР! С 1949-го по 1953 г. в связи с возвращением ко многим историческим символам (погоны, звания, министерства) большинство республик ввели в свои флаги национальные цвета. 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР – один из его проектов предусматривал в нижней трети полотнища бело-сине-красный цвета, но в последний момент проект был отвергнут, вероятно, из-за слишком смелого замысла. Поэтому ограничились введением узкой вертикальной полоски синего цвета у древка.

8 апреля 1991 г., день в день, ровно 73 года спустя, Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного флага как флага республики.
21 августа Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила:

Считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации”.

В дни августовских событий 1991 г. над зданием Верховного Совета в Москве вновь был поднят “бесик” – полотнище русского национального флага. В честь этого события установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации, который в нашей стране отмечают 22 августа. 11 декабря 1993 г. Президент России подписал указ “О Государственном флаге Российской Федерации”, 8 декабря 2000 г. Государственная дума приняла закон “О Государственном флаге Российской Федерации”, который был одобрен 20 декабря Советом Федерации.
Так в нашу страну сквозь многочисленные препятствия и преграды истории вернулся “бесик”, рожденный Алексеем Михайловичем и Петром I.

Общенациональная газета "РОССIЯ"

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1365&Itemid=72

Последний раз редактировалось Михаил Конопля, 15.09.2005 в 22:19.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Праздники сегодня

 

Реклама на форуме

Помочь форуму:

https://yoomoney.ru/to/4100154088247  

 

 
Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.


vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений на форуме.